Probolinggo, SAYPro – SMK Ahmad Yani Kota Probolinggo berhasil meraih prestasi gemilang dalam ajang Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2024. Selama dua hari penuh, yakni pada tanggal 21 Agustus 2024 hingga 22 Agustus 2024, siswa-siswi SMK Ahmad Yani menunjukkan kemampuan terbaik mereka. Hasil yang membanggakan ini menjadi bukti nyata kesiapan mereka untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif.

Kerja Keras Membayar, Prestasi Gemilang Diraih

Keberhasilan SMK Ahmad Yani dalam ANBK 2024 bukan sekadar keberuntungan. Di balik prestasi gemilang ini, terdapat kerja keras dan persiapan matang dari berbagai pihak. Sekolah telah menerapkan sejumlah strategi jitu, antara lain:

• Kurikulum yang relevan dan up-to-date

SMK Ahmad Yani secara proaktif menyesuaikan kurikulum dengan perkembangan dunia kerja. Hal ini memastikan bahwa siswa memiliki bekal pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri.

• Pembelajaran inovatif

Sekolah telah mengadopsi berbagai metode pembelajaran yang menarik dan interaktif, seperti project-based learning dan problem-based learning. Dengan demikian, siswa tidak hanya menghafal materi, tetapi juga aktif terlibat dalam proses pembelajaran.

• Fasilitas pendukung yang lengkap

Tersedianya laboratorium komputer yang canggih, jaringan internet yang stabil, dan perpustakaan yang kaya akan referensi mendukung proses belajar mengajar yang efektif.

• Bimbingan dan mentoring intensif

Guru-guru memberikan bimbingan dan mentoring secara intensif kepada siswa, baik secara individu maupun kelompok. Hal ini membantu siswa mengatasi kesulitan belajar dan mencapai potensi maksimal.

“Kami sangat bangga dengan prestasi yang diraih siswa-siswi SMK Ahmad Yani. Ini membuktikan bahwa proses pembelajaran yang kami lakukan telah berjalan efektif dan menghasilkan lulusan yang berkualitas,” ujar Rieky Afrianto, S.Pd.,M.M. , Kepala Sekolah SMK Ahmad Yani dengan penuh semangat.

Siap Menghadapi Dunia Kerja yang Dinamis

Hasil yang diperoleh dari ANBK 2024 menunjukkan bahwa siswa SMK Ahmad Yani telah siap untuk menghadapi dunia kerja yang dinamis. Mereka telah menguasai berbagai kompetensi yang dibutuhkan, seperti kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan pemanfaatan teknologi. Selain itu, siswa juga memiliki sikap yang positif dan proaktif, yang merupakan kunci keberhasilan dalam berkarier.

Rata-rata nilai siswa SMK Ahmad Yani pada ANBK 2024 mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Sebagian besar siswa berhasil mencapai nilai di atas rata-rata nasional. “Awalnya saya merasa sedikit khawatir, tapi setelah mengikuti simulasi dan bimbingan dari guru, saya merasa lebih percaya diri. ANBK ini menjadi pengalaman yang berharga bagi saya,” ungkap salah satu siswa yang mengikuti ANBK.

Masa Depan Cerah Menanti

Dengan prestasi gemilang yang telah diraih, masa depan siswa SMK Ahmad Yani tampak cerah. Sekolah akan terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa menjadi lulusan yang siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.