Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan peran strategis guru, SMK Ahmad Yani Probolinggo mengadakan Workshop Peningkatan Kapabilitas GTK dengan tema “Bersama Allah Kita Bisa Hebat”. Acara ini menekankan pentingnya guru sebagai pembelajar sejati yang terus berkembang dan bertransformasi seiring dengan perubahan zaman. Dipandu oleh Dr. Kisyanto SM, SE, MM, para peserta diajak untuk mengeksplorasi dan menanamkan konsep Cerdas Komprehensif dalam setiap aspek pengajaran dan kehidupan.

workshop peningkatan kapabilitas GTK SMK Ahmad Yani Probolinggo

Guru dengan Visi, Misi, dan Tujuan Hidup yang Jelas

Salah satu poin utama dalam workshop ini adalah pentingnya seorang guru memiliki visi, misi, dan tujuan hidup yang jelas. Guru yang sukses tidak hanya mengejar prestasi akademik semata, tetapi juga memahami arah hidupnya sebagai pendidik. Visi pribadi yang selaras dengan visi lembaga akan menghasilkan manfaat besar, membawa kesuksesan, dan menciptakan kebahagiaan dalam menjalani profesi.

Membangun Kebiasaan Belajar dan Semangat Keilmuan

Dalam dunia pendidikan, seorang guru idealnya memiliki learning habit yang kuat, selalu haus dengan sifat keilmuan, dan berfokus pada proses. Proses belajar yang terus menerus, tidak berhenti pada satu titik, adalah ciri utama seorang pebelajar sepanjang hayat. Menjadi guru yang efektif bukan hanya tentang memberikan ilmu, tetapi juga tentang suka berbagi dan menjadi inspirasi bagi orang lain. Sikap rendah hati atau humble harus diutamakan, karena tidak merasa lebih diri membuka ruang untuk terus belajar dari siapa pun dan di mana pun.

Guru sebagai Inisiator dan Motor Perubahan

Selain itu, guru diharapkan memiliki peran sebagai motivator, inisiator, kreator, dan motor perubahan. Dalam dunia pendidikan yang dinamis, guru dituntut untuk selalu optimis dan positif thinking dalam menghadapi setiap tantangan. Melalui wisdom, empathy, dan kemampuan problem-solving, seorang guru dapat memberikan solusi yang tepat untuk siswa, sekolah, dan masyarakat.

Best Practice: Sistem, Sumber Daya, dan Tujuan

Dalam sesi best practice, para peserta dibekali dengan berbagai strategi dan sistem yang dapat diaplikasikan di sekolah. Sumber daya yang ada dioptimalkan untuk mencapai goals yang selaras dengan visi lembaga. Proses ini menekankan kesesuaian antara visi pribadi guru dengan visi sekolah, sehingga tercipta sinergi yang membawa kesuksesan dan kebahagiaan.

Menggali dan Mengembangkan Potensi Diri

Setiap guru memiliki potensi unik yang perlu dikenali, dipahami, ditumbuhkan, dikembangkan, dan dimanfaatkan. Workshop ini mendorong peserta untuk menyadari kekuatan dan kelemahan masing-masing, serta bagaimana memaksimalkan potensi diri demi kepentingan pribadi dan profesional.

Perubahan Sebagai Obat Mujarab

Poin penting lainnya adalah bahwa perubahan adalah hal yang mutlak dan tidak bisa dihindari. Guru didorong untuk tidak menunggu orang lain meminta kita untuk berubah, melainkan mengambil inisiatif untuk berubah demi kebaikan diri sendiri dan orang lain. Perubahan, bila dilakukan dengan niat yang baik dan konsisten, adalah obat mujarab yang membawa kemajuan.

Workshop ini diharapkan mampu menciptakan guru yang cerdas komprehensif, yang tidak hanya berperan sebagai pengajar tetapi juga pembelajar sepanjang hayat, yang terus haus akan ilmu, kreatif dalam solusi, dan menjadi motor penggerak perubahan di dunia pendidikan. SMK Ahmad Yani Probolinggo berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan kapabilitas GTK demi pendidikan yang lebih unggul.

sedikit kutipan dari bapak Dr. Kisyanto SM, SE, MM