Probolinggo – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kota Probolinggo kembali melaksanakan program Goes To School pada Kamis (2/3). Program ini bertujuan untuk memberikan layanan perekaman E-KTP kepada pelajar usia 17 tahun, termasuk perekaman data biometrik seperti foto, sidik jari, retina mata, dan tanda tangan.

Kegiatan tersebut diikuti oleh siswa-siswa SMK Ahmad Yani Probolinggo yang belum melakukan perekaman E-KTP secara mandiri di kantor Dispendukcapil. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan kemudahan dan pelayanan maksimal kepada siswa, serta memastikan validitas data yang tersimpan di pusat data Dispendukcapil.

Agus Bastian, selaku Wakil Kepala Bagian Kesiswaan SMK Ahmad Yani Probolinggo, menyampaikan bahwa program jemput bola perekaman E-KTP ini sangat bermanfaat bagi siswa. Dengan adanya layanan langsung di sekolah, siswa tidak perlu repot datang ke kantor Dispendukcapil untuk melakukan perekaman E-KTP. Hal ini tidak hanya menghemat waktu, tetapi juga memberikan kemudahan akses bagi siswa dalam memperoleh identitas resmi.

Perekaman E-KTP menjadi penting karena E-KTP merupakan identitas resmi yang diperlukan dalam berbagai kegiatan, termasuk pendaftaran pendidikan, pendaftaran ujian, dan transaksi keuangan. Dengan memiliki E-KTP yang valid, siswa dapat menjalani berbagai proses administrasi dengan lancar dan memperoleh hak-hak mereka sebagai warga negara.

Selain itu, program Goes To School ini juga membantu Dispendukcapil dalam meningkatkan validitas data yang tersimpan di pusat. Dengan melakukan perekaman langsung di sekolah, dapat dipastikan bahwa data yang tercatat adalah data yang akurat dan terverifikasi dengan baik. Hal ini penting untuk menjaga keabsahan data kependudukan dan menghindari terjadinya kesalahan atau duplikasi data.

Dalam menjalankan program ini, Dispendukcapil Kota Probolinggo bekerja sama dengan pihak sekolah untuk memfasilitasi pelaksanaan perekaman E-KTP. Siswa-siswa SMK Ahmad Yani Probolinggo sangat antusias mengikuti kegiatan ini, karena mereka menyadari pentingnya memiliki E-KTP sebagai identitas resmi.

Program jemput bola perekaman E-KTP ini juga merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam perekaman E-KTP. Dengan mendekatkan layanan perekaman ke masyarakat, diharapkan tidak ada lagi pelajar usia 17 tahun yang tidak memiliki E-KTP.

Kehadiran program Goes To School ini memberikan manfaat yang besar bagi pelajar dan Dispendukcapil. Pelajar dapat memperoleh E-KTP dengan mudah tanpa harus meninggalkan sekolah, sementara Dispendukcapil dapat memastikan validitas data kependudukan dengan lebih baik.

Kegiatan perekaman E-KTP ini juga mencerminkan komitmen Dispendukcapil Kota Probolinggo dalam memberikan pelayanan publik yang berkualitas. Diharapkan program ini dapat menjadi contoh yang baik bagi daerah lain untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam perekaman E-KTP dan menjaga keabsahan data kependudukan.

Dengan adanya program jemput bola perekaman E-KTP, pelajar SMK Ahmad Yani Probolinggo dapat memiliki identitas resmi yang sah dan memperoleh akses lebih mudah dalam berbagai kegiatan resmi. Dispendukcapil Kota Probolinggo terus berupaya memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat demi terwujudnya administrasi kependudukan yang efisien dan akurat.